нивелирование

  • 121Геодезические знаки —         наземные сооружения и подземные устройства, которым и обозначаются и закрепляются на местности геодезические пункты (См. Геодезический пункт). Наземная часть Г. з. на пунктах триангуляции (См. Триангуляция) и полигонометрии (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Геодезические инструменты —         геодезические приборы, механические, оптико механические, электрооптические и радиоэлектронные устройства для измерения длин линий, углов, превышений при построении астрономо геодезической сети (См. Астрономо геодезическая сеть) и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Геодезический пункт —         точка на земной поверхности, положение которой определено в известной системе координат и высот на основании геодезических измерений. Координаты Г. п. определяют преимущественно методом триангуляции (См. Триангуляция). В этом случае Г. п …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Денудация — (от лат. denudatio обнажение)         совокупность процессов сноса и переноса (водой, ветром, льдом, непосредственным действием силы тяжести) продуктов разрушения горных пород в пониженные участки земной поверхности, где происходит их накопление …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Марка нивелирная —         металлический диск диаметром 8 10 см с отверстием в его центре около 2 мм, вделанный снаружи в стену каменного сооружения (здания, башни, моста и т. п.) и служащий для закрепления точки, высота которой над уровнем моря определена путём… …

    Большая советская энциклопедия

  • 126Маркшейдерская съёмка —         определение прямоугольных пространственных координат различного рода точек на земной поверхности и в пределах объёмных контуров месторождений полезных ископаемых для составления чертежей горной графической документации. Объекты М. с.:… …

    Большая советская энциклопедия

  • 127Нивелир — (от франц. niveler выравнивать, niveau уровень)         геодезический инструмент (См. Геодезические инструменты) для измерения превышения точек земной поверхности нивелирования (См. Нивелирование), а также для задания горизонтальных направлений… …

    Большая советская энциклопедия

  • 128Нивелирная высота —         высота точки земной поверхности, определяемая методами нивелирования (См. Нивелирование) относительно начала отсчёта (точка О), выбираемого на Геоиде. Из геометрического нивелирования непосредственно получают элементарные превышения dh… …

    Большая советская энциклопедия

  • 129Нивелирная сеть —         сеть пунктов земной поверхности, высоты которых над уровнем моря определены из нивелирования (См. Нивелирование), т. е. высотная Опорная геодезическая сеть. Пункты Н. с. закрепляют на местности марками нивелирными (См. Марка нивелирная) и …

    Большая советская энциклопедия

  • 130Опорная геодезическая сеть —         сеть или система определённым образом выбранных и закрепленных на местности точек, служащих опорными пунктами при топографической съёмке и геодезических измерениях на местности. Различают плановую и высотную О. г. с. Плановая О. г. с.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 131Отклонение отвеса —         уклонение отвеса, угол, образованный отвесной линией (См. Отвесная линия) в данной точке земной поверхности и проведённой в той же точке нормалью к поверхности некоторой матем фигуры с которой сравнивается Земля в отношении её вида и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 132Референц-эллипсоид — (от лат. referens сообщающий, вспомогательный)         Земной эллипсоид с определёнными размерами и положением в теле Земли, служащий вспомогательной математической поверхностью, к которой приводят результаты всех геодезических измерений на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 133Савич Алексей Николаевич — (18.3.1811, Беловодск, ныне Сумской области, ‒ 15.8.1883, Тульская губерния), русский астроном, академик Петербургской АН (1862). В 1829 окончил Московский университет. В 1833‒39 работал на Дерптской обсерватории под руководством В. Я. Струве. В… …

    Большая советская энциклопедия

  • 134Топографические карты —         подробные, единые по содержанию, оформлению и математической основе Географические карты, на которых изображаются природные и социально экономические объекты местности с присущими им качественными и количественными характеристиками и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 135Тригонометрический пункт —         пункт триангуляции, Геодезический пункт, положение которого на земной поверхности определено методом триангуляции (См. Триангуляция). Точное положение Т. п. на местности фиксируется путём закладки в земле специальных сооружения центра… …

    Большая советская энциклопедия

  • 136Универсальный инструмент —         универсал в астрономии и геодезии, переносный угломерный инструмент, служащий для измерения углов в вертикальной и горизонтальной плоскостях. С помощью У. и. по наблюдениям звёзд и Солнца определяют географические координаты места,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 137Уровень —         прибор для проверки горизонтальности плоскостей, а также для определения небольших углов. У. представляет собой брусок с укрепленной в нём ампулой, заполненной спиртом или эфиром (за исключением небольшого газового пузырька). При… …

    Большая советская энциклопедия

  • 138Франция — (France)         Французская Республика (République Française).          I. Общие сведения          Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… …

    Большая советская энциклопедия

  • 139Футшток — (от немецкого Fußstock)         рейка (брус) с делениями, установленная на водомерном посту для наблюдений уровня воды в море, реке или озере. Основные морские Ф. служат для изучения изменения уровня в данном месте, определения среднего уровня… …

    Большая советская энциклопедия

  • 140Пикет — I Пикет (франц. piquet, буквально кол)         название небольшого отряда, заставы или полевого караула в сторожевом охранении, существовавшее во французской и некоторых др. армиях, а с 19 в. и в русской армии. П. назначались в составе до взвода… …

    Большая советская энциклопедия